:: Главная
ПРЕССА

TopList


 
 


Революция Хедквиста


   
4 января 2010 г.

Как известно, прогресс не стоит на месте; все течет, все изменяется. Технические новинки активно внедряются практически во все области повседневной жизни, включая и спорт. В футболе разрабатываются новые, более аэродинамичные мячи, в лыжном спорте – более быстрые лыжи и т.д. Не остался в стороне от технического прогресса и даже такой консервативный вид спорта, как хоккей с мячом.

Наиболее дотошные из хабаровских болельщиков наверняка уже обратили внимание на необычные – «дырявые» - клюшки, которые в этом сезоне появились у двух игроков «СКА-Нефтяника» Станислава Исмагилова и Дмитрия Попова. Смеяться отнюдь не стоит, ибо это – последний писк хоккейной моды. Но, прежде чем окунуться в тайны «дырявости», кратко вспомним историю главного атрибута хоккея с мячом.

От камыша до композита

Самые первые клюшки, которые использовались нашими предками начиная с периода средневековья, по понятным причинам, носили допотопный характер. Зачастую роль клюшки выполняли обычные ветки с деревьев с коряжиной на конце. Вплоть же до конца 19 века доминировали «орудия», вырезаемые из цельного куска дерева. Разумеется, что такие клюшки были неимоверно тяжелыми и неудобными.

Первая революция в области конструирования клюшек произошла в С-Петербурге. Как утверждают исследователи, авторство принадлежит В. Воногу, который первым взял на вооружении клюшку, изготовленную не из дерева, а из камыша. Примерно тогда же были приняты и общие стандарты.


Эволюция хоккейной клюшки
снизу вверх
60-е гг. Классическая деревянная клюшка с кожаной обмоткой.
80-е гг. Деревянная клюшка с покрытием из стеклоткани и кожаной обмоткой.
90-е гг. Типовая русская клюшка из дерева с удлиненным крюком и укороченной ручкой по сравнению со своими предшественниками. 2008 г. Клюшка Ё. Хедквиста с ручкой из композитного материала и деревянным крюком с отверстиями.
С начала и вплоть до 90-х годов прошлого века клюшка не претерпела практически никаких изменений. В основном тогда играли классическими клюшками с кожаной обмоткой крюка – «плетенкой». Стандартное лекало клюшки представляло собой ручку длиной не более 127 см., а шириной крюка не должна была превышать 7 см. Начиная с конца 80-х годов, кожу с крюка убрали и начали покрывать его стеклотканью, что сделало клюшку значительно легче. Дальше других в своих экспериментах пошли шведы, которые в 80-е годы изобрели пластиковые клюшки.

- В один из сезонов тех лет, когда я становился чемпионом Швеции в составе «Болтика», мы играли такими пластиковыми клюшками, - рассказывает известный в прошлом игрок, а ныне тренер клуба «Эдсбюн» Улла Юханссон. - В сущности, для игры они были совсем непригодны, но мы были вынуждены играть ими в соответствии со спонсорским соглашением. И чтобы победить в том чемпионате, играя такими клюшками, мы должны были совершить настоящий подвиг!

Помыкавшись с пластиковыми клюшками пару лет, шведы решили вернуться к традиционным - деревянным.

Настоящей революцией стали русские клюшки с укороченной ручкой и удлиненным крюком, которые появились в 90-х годах.

- В начале отношение к этим клюшкам было не очень хорошее из-за непривычно низкого хвата, поэтому от них в основном отказывались, - вспоминает полузащитник сборной Швеции Магнус «Кубен» Ольссоню. – Однако позже эти русские клюшки получили широкое распространение, и в настоящее время их использует подавляющее большинство игроков.

Долгое время казалось, что придумать нечто более оригинальное уже невозможно. Однако в 2008 году хоккейная общественность заговорила об очередном перевороте.

В этот раз революция совершилась в Швеции, а ее идейным вдохновителем выступил нападающий клуба «Эдсбюн» Ёаким Хедквист, использовавший принципиально новый – композитный вид клюшки, который был изготовлен специально для него на одной из шведских фабрик в Варберге.

«Чудо-клюшка»

Ёаким Хедквист
Клюшка Хедквиста уникальна во всех отношениях. Она имеет очень прочную ручку толщиной 14,5 мм и представляет собой стержень, покрытый стеклотканью и другими вспомогательными материалами, которые делают ее чрезвычайно упругой и прочной.

Но, главное достоинство данной клюшки, это ее крюк: толщиной 8,5 мм и шириной 6 см, изготовленный из нескольких слоев дерева, склеенных между собой по технологии «peelply» (когда поверхность склеиваемых слоев не шкурится, а остается шершавой, при этом крюк не расслаивается даже при сломе). В верхней части крюка имеются восемь отверстий, которые предназначены для того, чтобы сделать клюшку легче, а удар - резче. Весит эта клюшка меньше, чем деревянная. Твердые углеродные вставки придают мячу при ударе дополнительную силу. При этом длина «клюшки Хедквиста» по наружной стороне изгиба - всего 120 см.

Первоначально «дырявая» клюшка кроме улыбок ничего не вызывала. Однако после того как Хедквист слета наколотил ею 72 мяча в национальном чемпионате, новинка стала стремительно обретать поклонников, получив прозвище «чудо-клюшка»! К слову, именно ее чудесными качествами объясняют фантастическую результативность, которую в этом сезоне демонстрирует 22-летний нападающий «Сандвикена» Кристофер Эдлунд, забивший всего в 13 играх 55 мячей!

Тем не менее, на сегодняшний день композитная «чудо-клюшка» широкого распространения не получила. И дело не только в ее стоимости (около 170 долларов). Многие именитые игроки скептически относятся к ее свойствам.

Так, знаменитый Магнус Мюрен (неоднократный чемпион мира, один из лучших игроков Швеции, как считают, за всю историю) уверен, что клюшка должна быть деревянной и желательно зеленого цвета (основной цвет логотипа его личного спонсора). Потому что она изготавливается из живого материала, хорошо чувствуется в руках и позволяет посылать мяч мягко и точно. А композитная клюшка, по его мнению, совершенно глупая. Мюрен считает, что она позволяет лишь лупить «со всей дури», но мяч при этом летит куда попало, а это не его стиль... Мюрену вторит и другая шведская звезда Патрик Нильссон, который установил свой фантастический рекорд (114 голов в одном национальном чемпионате) без помощи «новомодных штучек».

Не клюшки голы забивают

Станислав Исмагилов
Впрочем, как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Мнением о свойствах «чудо-клюшки» мы попросили поделиться не каких-то там заумных шведов, а своего парня - Станислава Исмагилова.

- Лично мне эта клюшка нравится, - говорит Станислав. – Она легкая, ей очень удобно бить. К тому же, она очень прочная, и не приходится часто менять клюшки, как это случается с деревянными. Правда, есть один отрицательный момент. При низких температурах, при минус 20 и более градусов эта клюшка лопается.

- Что побудило тебя взять на вооружение эту клюшку?

- Это клюшки нового поколения. Решили взять, попробовать, что они из себя представляют.

- Правда ли, что удар этой клюшкой получается более мощным, чем обычной?

- Да. Сколько били нашим вратарям на тренировках, они сами потом говорили, что мяч летит сильнее. И его полет более непредсказуемым получается.

- Многие именитые мастера, прежде всего – шведские, отзываются о новинке скептически…

- Есть, конечно, определенный момент привыкания. Насколько я знаю, этот вид клюшки очень индивидуален. Это мы с Димой купили их в обычном магазине. Взяли, так сказать, стандартные. Шведские же игроки, которые пользуются этими клюшками, заказывают их себе отдельно. При изготовлении учитываются многочисленные факторы: вес, длина и пр. Плохо, что лопаются они. Только начинаешь привыкать…

- И все же, можно ли четко сказать, что композитные клюшки лучше деревянных?

- Чтобы ответить на этот вопрос, нужно еще время. Хотя, я думаю, дело не в клюшках, а в тех, кто ими играет (смеется). Если не умеешь играть, так никакая, хоть самая дорогая клюшка не поможет. Вон, Ломанов обычной клюшкой играет, и ничего! И Обухов со Свешниковым тоже деревянными голы забивают.

Справедливости ради заметим, что новая клюшка пока что не особо помогает Станиславу. В прошедших играх чемпионата в свой послужной список Исмагилов записал только 3 гола. Однако не стоит спешить с выводами и ломать «чудо-клюшку» об колено. Как признается коллега Станислава - уже упомянутый Кристофер Эдлунд, управлять композитной клюшкой намного сложней. Чтобы привыкнуть к ней, шведскому голеадору понадобился весь предыдущий сезон. Эдлунд мучился, но не отказался от нее. И вот результат... Так что, будем надеяться, что «мучения» Станислава тоже окупятся сторицей.

И еще о клюшках

В 40-е годы прошлого века особое внимание уделялось изготовлению крюка хоккейной клюшки. В качестве основного материала употреблялась дуга из конской упряжи. Она имела необходимый изгиб и прочность. Прежде чем начать мастерить клюшку, нужно было дождаться, пока уйдет возчик. Затем ножом перерезать кожаные ремешки – гужи, – крепившие дугу к оглоблям.

Дуга пилилась по вертикальной оси надвое. Поскольку дуги были различной толщины – более тяжелым лошадям полагалась дуга более толстая – то из отрезанной части выходило два или три крюка. Поверхность крюка должна была быть идеально чистой: ее очищали ножом и рубанком. Радиус закругления, который делался снизу, был индивидуален и зависел от характера игрока. На нижнюю часть крюка надевался кусок резины, обычно вырезанный из автомобильной (велосипедной) камеры или покрышки. Резина приклеивалась казеиновым клеем или прибивалась мелкими гвоздиками. Затем крюк обматывался ремешком, обязательно из хорошо вытянутой сыромятной кожи толщиной один-полтора миллиметра; ремешки доставали на местной кожевенной фабрике. Накручивали витков 10-12; полоски кожи располагали почти вплотную или с небольшими просветами, кто как любил (но если их располагали слишком широко, то при ударе становилось трудно точно направить мяч); кроме того, намотка с просветами требовала меньше ремня и делала клюшку легче. Ремешок закреплялся в верхней части крюка плетеным узлом. Автомобильная резина в основании крюка держалась не столько клеем, сколько натяжением ремешка.

Клюшке надлежало быть увесистой, прочной и обладать мощью и упругостью катапульты. Для этого необходима была камышовая вставка, 60-70 см длиной, но не из того камыша, который произрастал на каждом среднерусском болотце, а из специального, привозного. Качество клюшки целиком зависело от камышовой вставки.

Такой камыш был несравненно большей редкостью и ценностью, чем дуга. Камыш добывался различными путями: доставался через переставших выступать игроков местной команды мастеров (о которых говорили: «свой камыш уже отыграл»), вырезали его из разбитых клюшек, покупали у перекупщиков, вольнонаемных, которые работали в трудкоммуне.

Кстати, в одной книге упоминается о том, как наши футболисты, в бытность свою в 1945 г. в известном турне по Англии, привезли оттуда гибкие камышовые трости (являвшиеся почти обязательной принадлежностью британского джентльмена) и использовали их для изготовления хоккейных клюшек (все наши корифеи кожаного мяча зимой играли в русский хоккей).

Камыш стачивали рубанком, немного, чтобы сделать клин, который вставлялся в разрез, выпиленный в верхней части крюка. Клин камышовой вставки должен был входить в треугольный разрез крюка максимально плотно. Стороны клина и разреза тщательно зачищали шкуркой. Крюк склеивался с камышом казеиновым или столярным клеем – склеенные детальки стягивались столярными струбцинами на винтах. У кого не было струбцины, стягивали шпагатом или тонкой веревкой. Когда все высыхало, место склейки заматывали тонкой веревкой (это должен был быть хороший шпагат; бумажного шпагата до войны не было).

Веревка наматывалась виток за витком, вплотную, в один ряд, на слой казеинового или хорошего столярного клея (хорошим клеем считался такой, который до этого опробовали на чем-то менее ответственном, чем хоккейная клюшка). Сушили уже без струбцин. Когда веревка была намотана и закреплена, сверху ее тоже покрывали клеем, для вящей прочности. Опустим технологические подробности изготовления ручки, тем более, что это не столь ответственная часть, как крюк.

Хоккейный «Левша»

По поводу того, из какого материала лучше изготавливать клюшку, есть такая история. В советские годы в городе Арсеньеве, ныне центре хоккея с мячом Приморского края, как и везде по стране проводилось множество соревнований между предприятиями города. В том числе и по хоккею с мячом. Один из игроков команды авиационного оборонного предприятия работал в литейном цехе. Он решил, воспользовавшись служебным положением, сделать себе клюшку из… титано-магниевого сплава!!! С помощью настоящей клюшки изготовил себе форму и успешно отлил заготовку. По весу новая клюшка получилась примерно равной деревянной, а вот по прочностным качествам была просто несравнимо выше! Чтобы отвести от себя подозрения (а клюшка обладала характерным для использованного сплава металлическим блеском) русский умелец полностью обмотал ее черной изолентой.

В играх чудо-клюшка показала себя просто превосходно: ей были не страшны никакие удары и столкновения, а вот клюшки соперников после жестких стыков неизменно ломались! Однако всему хорошему приходит конец: тренер заводской команды, за которую играл мастер - клюшкодел, однажды обо всем догадался и в раздевалке после очередной игры отобрал у него клюшку и сломал на глазах у всей команды, прыгнув на нее с разбега. О дальнейших разработках в области применения титано-магниевых сплавов в производстве клюшек для хоккея с мячом, равно как и о том, как оценило новаторскую идею главного героя руководство предприятия, ничего неизвестно.

© Владимир Матяж, Виталий Афанасьев, Алексей Дядькин/ "PRO Хоккей с мячом" №3 (4 января 2010)
  

ссылки по теме

©  dvbandy.narod.ru
При копировании материалов сайта ссылка на dvbandy.narod.ru обязательна

Hosted by uCoz